농촌진흥청이 소개한 오징어볶음 만드는 법에 따르면 재료는 오징어 200g(1/2마리), 양파 80g(1/2개), 당근 40g(1/4개), 풋고추 25g(2개), 대파 25g(2/3뿌리), 식용유 13g(1큰술), ‘양념’으로는 고추장 40g(2 1/4큰술), 고춧가루 12g(2 1/3큰술), 설탕 9g(3/4큰술), 다진 마늘 9g(3/4큰술), 다진 생강 2g(2/3작은술), 소금 1g(1/4작은술), 깨소금 6g(1큰술), 참기름 4g(1작은술)이 들어간다.
오징어볶음 만드는 법으로는 첫 번째. 오징어는 내장을 빼내고 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 놓는다. 두 번째, 몸통은 반으로 갈라 안쪽에 어슷어슷하게 잔칼집을 넣어 5㎝길이로 썰어 놓고, 양파와 당근은 오징어 크기로, 풋고추와 대파는 어슷하게 썰어 놓는다. 세 번째로 팬에 식용유를 두른 후 양파, 당근, 풋고추, 대파를 넣고 볶다가 양념을 섞은 후 오징어를 넣고 다시 한 번 볶는다.